حسن عبد الله

بقلم- نجلاء ذكرى:
ترجع معرفتي لحسن عبد الله محافظ البنك المركزي لسنوات بعيدة كان خلالها رئيسا للبنك العربي الافريقي والذي حولة الي بنك رابح عملاق ، حسن عبد الله سياسي بدرجة مصرفي ، جميع موظفي البنك العربي الأفريقي يعشقونه وكثير منهم ترك البنك بعد رحيله منه .
حسن عبد الله كان واحداً من أربعة فرسان اعتمد عليهم المحافظ القدير فاروق العقدة والذي بدأ عملية اصلاح مصرفي واسعة بمرحلتيه الاولي والثانية، كان حسن عبد الله واحداً من ثلاثة فرسان بالقطاع المصرفي وهم هشام رامز رئيس البنك المصري الخليجي، وهشام عز العرب رئيس البنك التجاري الدولي ، والفارس الرابع كان طارق عامر نائب محافظ البنك المركزي قبل ان يتقلد رئاسة البنك الاهلي.
كان كل فارس منهم له بصمته ، وكان فاروق العقدة استاذاً في كيفية الاستفادة من الكوادر الكفء واستخلاص كل ما يمكنه من فائدة منها.
وعندما خرج حسن عبد الله من رئاسة البنك العربي الأفريقي كتبت مقالا بجريدة العالم اليوم وكنت رئيسا لتحريرها ، تضمن رسالة الجانب الكويتي الذي ناشد طارق عامر محافظ المركزي انذاك الابقاء علي حسن عبد الله، واستمرت علاقتي به كصديق عزيز ، وتنبأت بأن يكون محافظا للبنك المركزي ، وهو المنصب الذي تلي رئاسته لشركة المتحدة . وسألني كثير من الزملاء والعاملين بالبنوك عن تصوري لسياسة حسن عبد الله وهل سيكون هناك تغييرات كبيرة في قيادات البنوك؟ كان ردي الواثق عليهم بأن حسن عبد الله سياسي يهمه في المقام الاول الاستقرار، والاستفادة من الكوادر الكفء، اضافة الي انتهاج أسلوب بث الثقة في المعاملات ،وخاصة عملاء البنوك ،فأزال القيود علي الايداع، وحرر حدود السحب للحد الذي يتيح لأصحاب الاموال اقتضاء حاجاتهم ، وقدم المساندة لقطاعات الانتاج بمختلف قطاعاتها، وحقق الاستقرار في سعر الصرف، وادار بكفاءة الاحتياطي النقدي الذي ارتفع بشكل ملحوظ ، كما وفر النقد الاجنبي بالبنوك وقضي علي طوابير الانتظار للمستوردين بما سمح بتدفق السلع للسوق وفي مقدمتها السلع الاستراتيجية والدواء، وبما يساهم في خفض التضخم وتوفير السلع والخدمات للشعب.
وباعتباره استاذاً بالجامعة الأمريكية تعرف مؤخرا علي مشكلة طلاب المنحة الامريكية، فتواصل مع وزير التعليم العالي لحل المشكلة بعد توقف المنحة ، لتولد مبادرة قومية عظيمة تم اطلاقها الأسبوع الماضي تحت رعاية السيدة الفاضلة انتصار السيسي، وبحضور رئيس الوزراء مصطفي مدبولي وهي المبادة الوطنية لدعم الطلاب المتميزين بالجامعات المصرية تحت عنوان
” منحة علماء المستقبل” بحيث لا تقتصر علي طلاب المنحة الأمريكية فقط بل تمتد لكل طلاب الجامعات المصرية المتميزين.
حسن عبد الله اثبت ان الادارة الناجحة تتمثل في كيفية الاستفادة من كل الكفاءات ، وتحقيق الاستقرار في بيئة العمل، والمرونة والانفتاح ، وبث الثقة لدي عملاء البنوك، فهو بحق محافظ بدرجة سياسي ناجح. شكرا حسن عبد الله.
نجلاء ذكري