أخبارالبنك المركزي

بعد غد اجتماع لجنة السياسة النقدية بالمركزي لبحث اسعار الفائدة

البنوك كوم:

تحسم لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي المصري برئاسة طارق عامر، اسعار الفادة علي المعاملات المصرفية، في اجتماعها الخامس والمحدد اعتبارًا من الخميس المقبل.

ومن المتوقع أن تلجأ اللجنة في قرارها للإبقاء علي اسعار الفائدة كما هي بدون أي تغيير للمرة الثالثة على التوالي، نظرا لتراجع معدلات التضخم في مايو الماضي لـ1.5% بفارق 1% عن أبريل السابق له، إضافةً إلى حصول مصر على مبلغ 2.7 مليار دولار من حزمة التمويل السريع من صندوق النقد الدولي لمواجهة تداعيات فيروس كورونا المستجد وقرب حسم الحزمة الثانية من ذلك التمويل بقيمة 5.2 مليار دولار أخري.

البنك المركزي بحسب إجراءاته الاستباقية لمواجهة تداعيات فيروس كورونا منذ مارس الماضي وحتي الآن لجأ لتخفيض أسعار الفائدة علي المعاملات المصرفية في اجتماعه الاستثنائي بمعدل 3% دفعة واحدة لامتصاص أي موجات تضخمية تحدث بعد اندلاع أزمة كورونا الاقتصادية علي الأسواق العالمية، وهو ما انعكس علي مستويات الاحتياطي النقدي سلبا خلال الفترة من مارس حتي نهاية مايو الماضي.

ومع عقد اجتماع لجنة السياسات النقدية خلال الخميس المقبل وهو الاجتماع الخامس في هذا العام، إذ تسعى اللجنة لعقد 9 اجتماعات خلال العام الجاري يتبقي منها 4 اجتماعات أخري ستكون في 13 من أغسطس المقبل، و24 سبتمبر 2020 و ثامنها في 12 نوفمبر من نفس العام و آخرها 24 ديسمبر من ذات السنة.

وخلال الاجتماع الرابع للجنة السياسات النقدية، استطاع البنك المركزي الإبقاء علي أسعار الفائدة بدون أي تغيير للمرة الثانية علي التوالي ليصل على سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة عند 9.25 ٪ و10.25 ٪ لكلا منهما، أما على سعر الائتمان والخصم عند مستوى 9.75٪.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى