اقتصاد

الأسهم الأوروبية تتراجع على خلفية أعلان “المركزي الياباني” تعديلاً مفاجئاً لسياسته النقدية

انهت الأسهم الأوروبية تعاملاتها بنهاية تداولات الاسبوع على انخفاض ملحوظ، وجاء التراجع على خلفية نتائج متباينة للشركات المدرجة بالأسواق الاوروبية، بالاضافة إلى إعلان بنك اليابان “المركزي” تعديلاً مفاجئاً لسياسته النقدية.
وعلى صعيد اداء المؤشرات الاوروبية، انخفض المؤشر ستوكس 600 لأسهم أوروبا بنسبة 0.2 %؛ وفقاً لوكالة أنباء السعودية “واس”.
كما سجَّل المؤشر داكس الألماني مستوى قياسياً خلال التعاملات وحافظ على معظم مكاسبه ليغلق مرتفعاً 0.39 % بعدما أظهرت بيانات أن التضخُّم في ألمانيا عاود الهبوط، وكان مؤشرا التكنولوجيا وشركات التعدين من بين الأفضل أداءً هذا الأسبوع، حيث ارتفعا 3.6 % و3.4% على الترتيب.
وسجل الين ارتفاعا اليوم السبت، مع تزايد التكهنات بأن بنك اليابان قد يعدل سياسته الخاصة بالتحكم في منحنى العائد في وقت لاحق من اليوم، فيما احتفظ الدولار بالمكاسب التي حققها الليلة الماضية بعد بيانات أفضل من المتوقع للاقتصاد الأميركي.
وذكرت صحيفة نيكاي أن البنك المركزي سيبقي على السقف الذي يفرضه عند 0.5% لعائد السندات الحكومية لأجل عشر سنوات، لكنه يناقش السماح بارتفاع فائدة السندات طويلة الأجل فوق هذا المستوى بدرجة معينة، وفق رويترز.

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى